Ich trau es mich ja fast nicht schreiben, aber der November verging tatsächlich wie im Flug und schwups heißt es schon wieder „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender“. Am letzten Donnerstag des Monats habe ich für euch eine Kalbsnuss mit Maronenfüllung und Süßkartoffelstampf.
Ob es wohl Schicksal war, dass ich in zwei großen und eigentlich sehr gut sortierten Supermärkten keinen frischen Rosenkohl bekam? Gut möglich, wer weiß wie zufrieden ich mit dem Ergebnis gewesen wäre. Der Rosenkohl war für die Füllung gedacht, aber dem sollte nicht so sein und deshalb ist es am Ende eine Kombination aus gekochten Maronen und getrockneten Tomaten geworden. Ich bin sehr glücklich mit der Alternative, manchmal muss man eben improvisieren.
Diese gefüllte Kalbsnuss ist der Hit am Familientisch. Dank Niedrigtemperatur ist der Kalbsrollbraten noch schön saftig und eine Sauce ist völlig überflüssig. Viel Spaß beim Nachkochen!
80ggekochte Maronen, küchenfertig aus dem Supermarkt
40ggetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1Ei
1Toastbrotscheibe
1/3BundPetersilie
1TLPflanzenöl z.B. Rapsöl
400gSüßkartoffeln
Salz, Pfeffer, Zimt
Küchengarn
Method
Die Kalbsnuss abbrausen, trocken tupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Ofen auf 80° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Tomaten, Maronen und Petersilie fein hacken. In eine Schüssel geben. Von der Toastbrotscheibe die Rinde abschneiden und fein würfeln. Zu den restlichen Zutaten der Füllung in die Schüssel geben, ein Ei darüber schlagen und alles gut vermischen. Großzügig salzen und dann auf die ausgerollte Kalbsnuss streichen.
Die Roulade aufrollen und mit Küchengarn fixieren. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Kalbsroulade von allen Seiten anbraten, ca. 5-6 Minuten. Danach direkt in den Ofen stellen, idealerweise habt ihr eine Pfanne, die ofenfest ist und direkt in den Ofen gestellt werden kann. Die Roulade wird nun für 1 Stunde im Ofen gegart.
Zwischenzeitlich die Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Mit einer guten Prise ca. 20 Minuten in kochendem Wasser ziehen lassen. Abgießen, pürieren und mit Salz, sowie einer Prise Zimt abschmecken.
Die gefüllte Kalbsnuss in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Süßkartoffelstampf servieren.
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