Kohlrabi Pommes, eine Low Carb Variante
Wir starten wieder eine neue Runde Saisonal schmeckt’s besser – der Foodblogger-Saisonkalender. Letztes Wochenende stand ich dafür in der Küche und habe diese leckeren Kohlrabi Pommes gemacht.
Monatsgemüse für den Juli
Bohnen | Fenchel | Kohlrabi | Brokkoli | Erbsen | Radieschen | Tomaten | Gurken | Sommersalate | Zucchini
Ich habe mich für Kohlrabi entschieden, weil der sonst sehr selten in meiner Küche zu finden ist. Im Gegensatz zu den anderen Gemüsesorten habe ich Kohlrabi bisher nur als vegetarische Variante eines Schnitzels verarbeitet. Das ist aber im Vergleich zu diesen leckeren Low Carb Pommes alles andere als kohlenhydratearm. Bei dieser Pommes Variante wird der Kohlrabi mit Ei, Parmesan und gemahlenen Mandeln paniert. Anstatt sie in Öl zu frittieren werden die Kohlrabi Pommes im Ofen gebacken.
Mit schneller Zubereitung ist es hier leider nicht getan, aber das Ergebnis hat mich darüber hinwegsehen lassen. Dip gab es bei mir keinen dazu, die Pommes waren schon so schön würzig und noch saftig, dass es das gar nicht gebraucht hat.
Alle Saisonal schmeckt’s besser – der Foodblogger-Saisonkalender Rezepte
Januar: Rosenkohl Pakoras
Februar: Gugelhupf mit Roter Bete & Schokolade
April: Ravioli mit Rhabarber & Ricotta Füllung
Mai: Spargel Mousse mit Fischtatar und Fenchelsalat
- 400 g Kohlrabi
- 100 g Parmesan
- 120 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Currypulver, Paprikapulver
Kohlrabi gründlich schälen und holzige Stellen entfernen. Zuerst in ca. 5 mm dicke Scheiben und dann in Stifte schneiden. Mit Küchenpapier abtupfen, damit sie möglichst trocken sind.
Parmesan per Hand oder mit einer Küchenmaschine fein reiben. In einer flachen Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, Pfeffer, Curry- und Paprikapulver vermischen. Backofen auf 190°C Umluft (210°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
In einer kleinen Schüssel das Ei mit einer Prise Salz aufschlagen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Pinsel 1 TL Olivenöl darauf verstreichen.
Die Kohlrabistifte nun zuerst im Ei wenden und dann mit der Parmesan-Mandel-Mischung panieren und auf das Backblech legen.
Im Ofen ca. 15 Minuten backen, dann wenden und nochmal ca. 5 Minuten backen.
Alle Juli Rezepte
Jankes*Soulfood – “Green Goddess“ – Salat mit grünem Sommergemüse
Kleiner Kuriositätenladen – Hechtfrikadellen | Kartoffelsalat mit dicken Bohnen und Kräutern
Münchner Küche – Pasta mit frischen Erbsen und pochiertem Ei
Küchenlatein – Dicke Bohnen in grüner Sauce
Lebkuchennest – Kohlrabi-Apfelcarpaccio mit Traubenpickles und Kohlrabipesto
thecookingknitter – Tomaten-Fenchelsuppe
Möhreneck – Falafel-Wrap mit Erbsen-Hummus
Feed me up before you go-go – Sommerlicher Fenchel-Pfirsich-Salat mit Büffelmozzarella
Pottgewächs – Gefüllter Kohlrabi mit Radieschensalat
Madam Rote Rübe – Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
Ina Is(s)t – Süße Tomatenmarmelade mit Ingwer und Vanille
Haut Goût – Gesammeltes Gazpacho mit Lungenseitlingen, Bärlauchknolle und Zichorienblüte
Pottlecker – Dicke Bohnen Ruhrpottschnitte
trickytine – farinata di zucchine – würzige kichererbsenfladen mit Zucchini
Raspberrysue – Zucchinisalat mit Walnüssen und Ziegenfrischkäse
feines gemüse – Nudelsalat mit Zucchini, grünen Bohnen und Mozzarella
Nom Noms food – Radieschen-Gurken-Erbsen-Salat mit cremig-frischem Sour-Cream-Dressing
Kochen mit Diana – Zucchini Kuchen
