Dieses Rezept zählt zu meinen ganz persönlichen Lieblings-Weihnachtsrezepten. Der würzige Weihnachtsschinken ist genauso beliebt bei Freunden und Verwandtschaft wie die Dominosteine mit Glühweincreme. Beides gehört zu Weihnachten einfach dazu. Wenn ich zu Weihnachten einlade, dann lautet die erste Frage: Gibt es wieder diesen leckeren Schinken?
Auf die Idee für diesen würzigen Weihnachtsschinken bin ich vor ein paar Jahren dank einer Kochsendung gekommen. Ich lasse mich gerne von Kochsendungen inspirieren und habe versucht den Schinken nach zu kochen. Im Laufe der Jahre ist mein ganz persönliches Rezept entstanden. Das Besondere an diesem Weihnachtsschinken ist die fruchtig-würzige Glasur aus Marmelade mit Nelken und Gewürzen. Sie gibt dem Schinken das fruchtige und zugleich würzige i-Tüpfelchen.
Man kann ihn warm, aber auch sehr gut kalt zur Brotzeit genießen. In Alufolie gepackt hält er sich im Kühlschrank sicher eine Woche, bei mir hat er allerdings nie so lange eine Chance und ist schon nach wenigen Tagen aufgegessen bzw. an alle verteilt worden.