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Bacon Jam mit Whisky

Bacon Jam - Speck Marmelade mit Whisky & fermentierten Kampot Pfeffer

Zutaten
  

  • 300 g Frühstücksspeck
  • 3 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 cm Ingwer frisch
  • 70 ml Whisky
  • 70 ml Balsamico Essig
  • 50 ml Honig
  • 70 ml Sojasauce
  • 40 g Zucker oder Xylit
  • Chilisauce
  • Fermentierter Kompot Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schalotten, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln. 
  • Speck in einer Pfanne unter Rühren richtig kross anbraten und anschließend auf auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  • Die Pfanne nicht auswaschen. Im ausgelassenen Fett des Specks werden nun Schalotten, Knoblauch und Ingwer bei mäßiger Hitze angedünstet. Mit fermentiertem Kompot Pfeffer würzen.
  • Whisky und Honig dazu geben und alles bei starker Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Zucker oder Xylit und Balsamico Essig unterrühren und nochmal so lange reduzieren lassen, bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Nach Belieben mit Chilisauce würzen.
  • Speck zur Masse in die Pfanne geben und umrühren. Bei mittlerer Hitze für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Eingemacht hält sich die Bacon Jam für mehrere Wochen.

Richtig einmachen

  • Gläser mit kochendem Wasser ausspülen. Danach samt Deckel für ca. 15 Minuten bei 100 °C in den Backofen geben. Mit der noch heißen Bacon Jam befüllen, sofort luftdicht verschließen und auf den Kopf drehen bis sie abgekühlt sind.