60ggekochte Maronengibt es ganzjährig, vakuumiert in der Gemüseabteilung der Supermärkte
8ScheibenRäucherspeck
4ELRotisseur Senf
1Zwiebel
50gKarotten
50gKnollensellerie
1ELÖl
1ELTomatenmark
250mlRinderfond
1Lorbeerblatt
2Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Rouladen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie mit der flachen Seite eines Fleischklopfers oder einer Pfanne plattklopfen. Gemüse schälen und würfeln. Tomaten und Maronen ebenfalls würfeln. Die Rouladen salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Jeweils 2 Scheiben Speck, Tomaten- und Maronenwürfel darauf verteilen. Von der schmalen Seite mit dem aufrollen beginnen. Mit Küchengarn oder Rouladennadeln fixieren.
Öl in einem großen Topf erhitzen und die Rinderrouladen von allen Seiten kurz anbraten, zuerst mit der Naht nach unten. Rouladen herausnehmen und das Gemüse für ca. 5 Minuten anrösten. Tomatenmark dazugeben, gut vermischen und kurz mitrösten. Etwas Rinderfond dazu geben und aufkochen lassen.
Rouladen wieder dazu geben, restlichen Fond angießen, 100 ml Wasser dazu geben, sowie das Lorbeerblatt und die Thymianzweige. Jetzt muss alles ca. 2 Stunden bei schwacher Hitze schmoren.
Zum Andicken der Soße werden die Rouladen aus dem Topf genommen. Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse pürieren. Wer es noch dicker haben möchte kann noch etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke dazu geben und alles kurz aufkochen lassen. Dazu passen Kartoffelknödel.