Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
Pistazien fein hacken. Butter, Buttermilch und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen. Die Eier einzeln unterrühren. Backpulver mit Mehl und gehackten Pistazien mischen und vorsichtig unterheben, bis sich alles zu einem Teig vermischt hat.
Teig zu je 2/3 auf die Förmchen verteilen und 15-20 Min im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen.
Das Topping
Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig aufschlagen. Puderzucker und Pistaziencreme zugeben und nochmal für 2 Min aufschlagen. Frischkäse kurz unterheben und dann das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
In der Mitte der Muffins starten und mit kreisenden Bewegungen die Muffins dekorieren, so werden aus ihnen Cupcakes. Zur Deko gehackte Pistazien und ein paar Spritzer der Pistaziencreme (im Ofen oder der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssig wird) über den Cupcakes verteilen.