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Franzbrötchen auf weißem Backpapier, im Hintergrund drei Franzbrötchen und weiße Tassen

Franzbrötchen mit Kardamom

Portionen 10 Franzbrötchen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 50 g weiche Butter
  • 200 g gekühlte Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Kardamom

Anleitungen
 

  • Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde krümeln. Die weiche Butter und 50 g des Zuckers, sowie eine Prise Salz und gemahlenen Kardamom auf dem Mehlrand verteilen.
  • Die lauwarme Milch zur Hefe in die Mulde gießen und alle Zutaten von innen nach außen miteinander verkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die gekühlte Butter in dünne Scheiben schneiden und eine Teighälfte damit belegen. Die andere Hälfte darüber schlagen und die Ränder gut zusammen drücken.
  • Teig nochmals zu einem Rechteck ausrollen. Ausgerollten Teig von der schmalen Seite aus zu einem Drittel zur Mitte hin einschlagen. Anderes Teigdrittel über die zwei aufeinander liegenden Teigschichten schlagen, so dass drei Schichten übereinander liegen. Teig für ca. 20 Minuten kalt stellen.
  • Restlichen Zucker mit Zimt mischen und beiseite stellen. Gekühlten Teig erneut zu einem Rechteck ausrollen (etwa 80x40 cm). Mit Wasser bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung möglichst gleichmäßig darüber verteilen. Anschließend wird der Teig von der langen Seite aus möglichst fest zu einer Rolle aufgerollt.
  • Von der Rolle ca. 4 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittfläche eindrücken, bis sich die beiden Seiten nach oben biegen. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Franzbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im Ofen 20 Minuten goldbraun backen.