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Aufgeschnittenes Rinderfilet mit Maronenhaube auf weißem Teller, mit roter Sauce, Kürbis-Polenta und Brokkoliröschen

Rinderfilet mit Maronenhaube, Kürbis-Polenta & Hagebuttensauce

Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Rinderfilet-Medaillons a ca. 150 g
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 180 g gekochte Maronen
  • 30 g Butter
  • 30 g Parmesan
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 EL Hagebuttenmarmelade
  • 100 ml Rotwein trocken
  • 100 ml Rinderfond
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Hokkaido Kürbis
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 60 g Maisgrieß
  • 70 ml Milch
  • 1 EL Butter

Anleitungen
 

  • Maronen, Petersilie und Thymian fein hacken. In eine Schüssel geben und den Parmesan dazu reiben. Die weiche Butter dazu , alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In den Kühlschrank stellen und mit den anderen Schritten weiter machen.
    Backofen auf 180° Oberhitze vorheizen.
  • Rinderfilet-Medaillons waschen und trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets scharf von beiden Seiten anbraten, jeweils ca. 2 Minuten.
  • Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Kürbisfleisch grob würfeln. Die Würfel in 100 ml Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und Kürbiswürfel pürieren. Gemüsebrühe in einem kleinen Topf aufkochen und den Maisgrieß einrühren. Milch und Kürbispüree dazu geben und gut umrühren. Mit Butter und Salz verfeinern und auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen.
  • Die Maronenmasse aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf die Medaillons streichen. Die Filets in eine ofenfeste Form setzen und ca. 8 Minuten im Backofen garen, bis die Haube goldbraun ist.
  • Brokkoli waschen und Röschen abschneiden. Einen Topf mit Wasser auffüllen, bis der Brokkoli bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt ist. Salz zugeben, dann Topf abdecken und 8-10 Minuten köcheln lassen.
  • Den Bratensatz in der Pfanne mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen. Anschließend Rinderfond und Marmelade einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.