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Kürbis-Gelee auf einem Löffel vor einem Weckglas

Herbstliches Kürbis-Gelee

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 3 Gläser á 200 ml

Zutaten
  

  • 400 g Kürbis
  • 125 g Apfel
  • 300 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Kürbis gürndlich waschen (Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden), entkernen und in grobe Stücke würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls grob würfeln. 
  • Die Würfel zusammen mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben. Unter Rühren zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten sprudelig kochen lassen.
  • Mit dem Pürierstab so lange pürieren, bis keine Stücke mehr übrig bleiben. Dann einen Geliertest machen: einen kleinen Löffel des Gelees entnehmen und auf einen kalten Teller geben. Die kleine Menge sollte innerhalb kürzester Zeit fest werden. Falls das nicht der Fall ist muss mit Gelierzucker nachgearbeitet werden.
  • Das fertige Kürbis-Gelee noch heiß in Gläser mit Schraubverschluss füllen und auf den Kopf stellen bis sie ausgekühlt sind.

Keimfreie Einmachgläser

  • Im Backofen: die geöffneten Gläser bei 150 Grad für 10 Minuten backen und anschließend im Ofen lassen, bis sie vollständig abgekühlt sind. 
    Im Topf: die Einmachgläser ca. 10 Minuten in einem großen Topf mit heißem Wasser auskochen. Danach zum Abkühlen auf Küchentücher stellen. 
    In der Spüle: Gläser zuerst mit warmen Wasser ausspülen, dann mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen. Wasser anschließend abgießen und auf einem Tuch auskühlen lassen.