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Weihnachtliche Dominosteine

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Portionen 50 Stück

Zutaten
  

  • 450 g Zartbitterkuvertüre
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • 4 Eier Größe M
  • 70 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 180 ml Glühwein
  • 2 EL Speisestärke
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Matcha-Pulver (sehr fein gemahlener grüner Tee)
  • 4 EL Johannisbeergelee
  • 2 EL Gehackte Pistazienkerne
  • Salz

Anleitungen
 

  • 150 g Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. 130 g Butter, 170 g Zucker und Spekulatiusgewürz schaumig schlagen. Die Eier trennen, und die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren.  Die Kuvertüre unterrühren. Backofen auf 160 ° (Umluft: 140 °) vorheizen.
  • 6 Eiweiß mit einer Prise Salz zu steif schlagen. Mehl und Mandeln mischen und dann den Eischnee und die Mehlmischung abwechselnd unter den Teig heben. Nun muss der Teig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche zu einem und zwei Dritteln aufgeteilt werden. Möglichst dünn ausstreichen und im vorgeheizten Ofen jeweils ca. 12 Minuten backen. Die fertig gebackenen Kuchenplatten auf ein Backpapier stürzen und abkühlen lassen.
  • Für die Glühweincreme 4 EL Glühwein mit Stärke und übrigem Zucker (30 g) verrühren. Den restlichen Wein in einem Topf aufkochen lassen.  Die Stärkemischung dazugeben und alles unter Rühren nochmal aufkochen lassen. Alles in in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche der Creme legen (so verhindert man, dass sich eine Haut bildet). Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Marzipan grob reiben oder in eine Küchenmaschine geben. Mit 30 g Puderzucker und 2 TL Matcha-Pulver verkneten. Wem das Marzipan noch nicht grün genug ist gibt einfach noch ein bisschen grüne Farbe in Pulverform dazu. Das gefärbte Marzipan wird anschließend zwischen 2 Glassichtfolien ganz dünn (ca. 3 mm) auf die Größe der 1/3 Kuchenplatte ausrollen.
  • Die größere Kuchenplatte in der Mitte durchschneiden. Eine Kuchenplatte mit 2 EL Johannesbeergelee einpinseln und das ausgerollte Marzipan darauflegen.
  • Restliche Butter (120 g) und übrigen Puderzucker (70 g) mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Die Glühweinmischung löffelweise unterrühren. Die 2 Kuchenhälften ohne Marzipan mit übrigem Johannisbeergelee (jeweils 1 EL) bestreichen. 1 bestrichene Kuchenhälfte mit dem Gelee nach unten auf die Marzipanplatte legen. Mit der Glühweincreme bestreichen und die dritte Kuchenplatte darauf setzen. Den Kuchen in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  • Den gekühlten Kuchen auspacken und die Ränder gerade schneiden. Anschließend ca. 50 kleine Quadrate zurecht schneiden (am besten mit einem scharfen Messer, das man immer wieder in heißes Wasser taucht). 
  • Restliche Kuvertüre (300 g) hacken und ca. zwei Drittel davon über einem heißen Wasserbad schmelzen, übrige Kuvertüre darunterrühren. Kuchenquadrate mit der Kuvertüre überziehen. Mit gehackten Pistazien garnieren.